Страницы: « 1 2
Показано 16-29 из 29 сообщений
14. Лора Ходик   (22.12.2009 00:15)
0
Здравствуйте! Я просто хочу поделиться с Вами тем, что моя мама (и вся ее семья) с Чечельника. К величайшему сожалению ее нет в живых уже много лет. В свое время я, будучи еще ребенка, не интерисовалась ее жизнью во время войны и т.д. Но я помню, как она однажды рассказала именно о том, как их всех выгнали на площадь для расстрела, и этому помешал немецкий офицер... именно та же история, о которой упомянул Александр Вишневецкий. Девичья фамилия моей мамы Штрикман (по некоторым данным Штрихман). Ее отца звали Герш Юдкович, у которого был брат Исак. Моя мама перееала в Одессу, а вскоре вся ее семья перебралась в Ташкент, где она и умерла в 1976 году. Ее звали Рива (Римма). У нее был брат Беня (Борис) и сестра Маня. Все умерли молодыми. Ну и я со своей семьей проживаем в США. Вот такая у меня история.

13. РозаВиктор   (05.06.2009 02:32)
0
Неожиданно было приятно обнаружить умного Розиного одноклассника.

12. Михаил   (13.04.2009 16:31)
0
цитата...Кстати, и нынешняя Россия, как правопреемница СССР, так и не принесла извинения еврейскому народу за преступления, направленные против евреев.

Еврейскому цинизму нет предела, революция в России была устроена евреями , все ведущие посты в правительстве России и СССР занимали евреи, они то и занимались планомерным уничтожением российского народа, отправляя его в лагеря(вы наверно про это забыли?). Жуков, уничтожив Берию положил начало конца еврейского правления и тут евреям вышел большой облом.
Сами ведь знаете.
А час расплаты евреев за преступления против России еще впереди, может быть не так скоро,но он неотвратимо наступит.

11. Владимир БерШадский   (13.03.2009 12:54)
0
Большое спасибо за статью о Бершади. Теперь понятно, почему Я - такой, а не сякой...
А вот статья "Виноваты ли мы?" вызвала противоречивые чувства. Вы так и не ответили, а есть ли вина евреев за холокосты... Я думаю, что есть - она в том, что евреи до 1995 года, когда появились книги М. Лайтмана, препятствовали проникновению Света божьего в мир, считая "гоев" недостойными до Его касания.
Я думаю, что все люди, сознащие, что в их материнских языках есть корни Святого языка, называются "Израилем" - יזרעאל /Израиль = "Посеет семя Бог".
Иудеи же намеренно отделяли гоев от евреев, в первую очередь - при помощи т.н. "кашрута", считающегося до сих пор краеугольным камнем иудаизма. Значит, Авраам, не придерживающийся кашрута (вспомните рассказ Торы о пришедших к Аврааму ангелах), был хоть и евреем-иври, но не иудеем!
Осмыслмивая сказанное, хотелось бы, чтобы мы с Вами пообщались. Мой телефон в Израиле - 050-8486361

10. александра   (29.10.2008 14:06)
0
Здравствуйте! Мой отец- Даниил Перкусов / родился в34 году в Чечельнике ?/Рейдерман/ был в гетто с бабушкой знали вы ли его ?

9. Даша   (15.10.2008 13:11)
0
Дорогой Александр Григорьевич! Меня зовут Горькова Дарья, я хочу поблагодарить Вас за сайт. Я сама недавно занималась своим дипломом по фонду ЕАК в Государственном Архиве РФ и мне было очень интересно читать Ваши статьи о Комитете и Эйникайт.
Кроме этого, я интересуюсь языком идиш, и так как мне бы не хотелось окончательно забыть изученное в университете, думаю, я буду регулярно посещать раздел, посвященный маме-лошн. Спасибо!

8. Владимир Трайберг   (16.08.2008 11:26)
0
Я Владимир Трайберг тоже из Ташкента, но моложе вас Александр Григорьевич на 5 лет. Приятно видеть и слышать земяков, вспоминать узбекские блюда аж слюнки начинают течь. Но вопрос у меня не о узбекской кухни. Вы как я вижу много написали и в основном о евреях. Кстати не только вы но многие другие приехавшие в Израиль, почему-то начинают писать, и писать о евреях.Хотелось бы понять почему вдруг появляется такое желание,писать о евреях, чем это вызвано, какова логика вдруг этого желания и какова цель? 0773390740 vrtg@mail.ru

7. Александр Дабижа   (09.05.2008 19:01)
0
Добрый день, Александр Григорьевич.
Случайно обнаружил Ваш сайт, чему очень рад.
Во первых, позвольте Вас поздравить с Днем Победы с 60-летием государства Израиль, а также, с днем Радио.
Возможно, Вы меня помните. я работал в ТЭИС, НИС, на кафедре Измерения в технике связи с 1974 по 1990 гг.
Сейчас живу в Ташкенте, работаю в сотовой компании "Уздунробита" (МТС Узбекисиан).
Хотелось бы узнать о бывших сотрудиках, живущих в Израиле. Есть ли сведения об Анне Владимировне Нихензон? Буду очень благодарен за информацию.Кроме своего Е-mail сообщаю номер телефона: +998971031485 и адрес Скайпа: alexdabija.
С уважением.
Александр

6. Валерий Алтунин   (18.02.2007 22:55)
0
Здравствуйте, Александр. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы помогли мне найти моего друга и коллегу по работе в издательстве "Правда Востока" в Ташкенте.
daltunin@yandex.ru, Тел в России: 8 926 2705911

5. Наталья   (18.12.2006 03:29)
0
Уважаемый Александр Григорьевич!Прошу прощения за долгое молчание.Просто я не заглядывала в гостевую книгу.Мы удивлены,потрясены и просто счастливы!Вы живы и здоровы.Это замечательно!Слезы и радость одновременно.Мама надеялась,что Люся Стопчик жива.Как сложилась ее жизнь?Где она похоронена?В добром ли здравии ее сестра Шура?Светлая память всем,кого уж нет.О Матвейчуке мы знаем(светлая голова!).Мама держит в руках фотографии Люси.Жаль,очень жаль всех.В Чечельнике живут Володя Швец,Кольченко Валентин,Бучацкая Алла.Виктор Червоный погиб.Косакивский Коля работал на Минском часовом заводе.Он любил выпить,и маме это очень не нравилось.Теперь о нем ничего не известно.Мама не была с Чечельнике с 1977 года.Бабушка умерла,дом продан.Но в местечке проводит лето мой дядя,мамин брат ,Артур Простов.Там у него прелестный домик,наследство жены.Вот Артура мы и расспросим о судьбе ваших одноклассников.Я знаю подробности лишь о Бучацких,Кольченко и Червоном.Прошлой осенью мы с мужем были в Киеве и решили посетить Чечельник с официальным дружеским визитом.Очень хотелось показать младшему сыну Мише бабушкино родовое гнездо.О впечатлениях и новостях местечка обязательно завтра напишу.Мы -Фанаты Чечельника,верные и преданные.Кстати,такие в Минске мы не одни,как оказалось.Есть нечто поэтическое в тех местах.А ведь на огромной горе,где был крохотный аэродром,когда-то росли маки...Речка обмелела,стадион зарос бурьяном.Синагога совсем заброшена.Не была на еврейском кладбище.Но обязательно надо съездить.Очень боюсь чечельницкой радиации.Все еврейские домики внесли.Большое и непростительное свинство.В местечке живет одна еврейская семья.Я завтра спрошу и мамы.Она знает кто.Спасибо,что вы отозвались.Я не прощаюсь.Завтра напишу все подробно.

4.   (10.12.2006 21:40)
0
Шановна Наталья! Здравствуйте! Я был счастлив получить Ваше письмо через столько лет моего расставания с родным местечком(52 года!). Но еще более приятным было то, что я узнал, что Ваша мама Шура Простова, моя одноклассница, жива! Жаль только, что упоминаемых Вами Володи Матвийчука, Люси Стопчик и Шурика Ингмана уже нет в живых. Светлая им память! Как и Вашу маму, меня с ними связывала тесная дружба. К тому же я многим обязан Володе Матвийчуку в выборе профессии - инженера связи и как потом оказалось, мы с ним пошли по одинаковой дороге, стали кандидатами наук в этой области и преподавали оба в институтах связи, он в Одессе, я в Ташкенте. Мы с ним встречались в Одессе в 80-е годы. За все годы, что я не жил в Чечельнике, у меня были только встречи с Миррой Мацык и Розой Фишман. Если, конечно, не считать Саши Левина, Коли Тенцера, Изи Шварца, которые тоже живут в Израиле. В США сейчас проживают Люся Ройзенгуртн, Изя Грейдингер, Люба Видимская, Бася Гречаник. Надеюсь,что Ваша мама их помнит. Очень хотелось бы знать как сложилась судьба у наших одноклассников - Володи Диденко, Володи Швеця, Вити Червонного, Алы Бучацькой, Любы Мочуляк, Любы Бабий, Володи Кольченко, Игоря Чохора и многих других. Все что связано с местечком, с украинскою мовою и культурой для меня также свято, как и для Вас. С благодарностью вспоминаю наших учителей Марию Степановну Демченко, Стратона Демидовича Сороку, Сусанну Евгеньевну и многих других. Если сможете, Наталья, ответьте на мое письмо, лучше по нашему адресу, указанному ниже, но можно и по гостевой книге. Маме большой привет! З пошаною и вдякою, Олександр Вишневецкий!
grigor2002@rambler.ru

3. Viktor   (06.11.2006 19:18)