Домой

К списку статей

фотографии к статье

 

        Конференция     Поздний сталинизм   и евреи 

                                                              Александр Вишневецкий

Опубликовано в газете Новости недели 18 августа 2011 года в приложении Время НН

 

 11августа 2011года в помещении Культурного центра на  улице Гилель 27 в Иерусалиме состоялась, ставшая уже традиционной, ежегодная конференция   Поздний сталинизм   и евреи.  Конференцию вели: научно- исторический раздел - Шарнопольский Аврам, художественную часть Дмитрий Якиревич. Со  вступительным словом к участникам конференции обратился Шарнопольский А. В самом начале конференции были исполнены ряд песен на языке идиш в исполнении солистов Ноны Зальцман и Леонида Аксельрода из ансамбля Идишланд, возглавляемого композитором и поэтом Дмитрием Якиревичем. Было зачитано письмо от заместителя мэра Иерусалима, Маши Новиковой, и приветствие к участникам конференции от дочерей Соломона Михоэлса - Талы и Нины. Доклад профессора  Лясса Федора Провал идеологической составляющей при подготовке Сталина к Третей мировой войне  (1948 1953 годы) касался попытки Сталина перестроить экономику страны на военный лад в условиях послевоенной нищеты и разрухи, путем психологического воздействия на население созданием образа врага в лице интеллектуальной элиты евреев СССР руководства Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). В докладе Милы Цигельман - Дымерской Сталинский антифашизм, его мобилизующая и организующая сила обосновывалась идея о том, что антифашизм Сталина был маской для Запада, чтобы скрыть террор в СССР. Дело ЕАК, аресты, пытки и суд над его членами велись в глубокой тайне, открытие этой тайны могло разоблачить истинное лицо сталинского антифашизма. В противовес Ляссу, Цигельман-Дымерская считает в связи с этим, что Сталин не добивался открытого судебного процесса над членами ЕАК. В выступлении Д. Якиревича  Уничтоженная культура речь шла о трагической судьбе языка идиш и культуры на нем в СССР, нынешней России и в Израиле. Выступление    Анатолия Кардаша Отчаяния евреев были высказаны веские соображения о том, что  утверждения о подготовке депортации евреев в Сибирь не больше, чем миф. Слишком много негативного и страшного было направлено против евреев в период позднего сталинизма, что евреи поверили в такие распространяемые тогда слухи. Выступление Аврама  Торпусмана Сталинский режим после уничтожения  еврейской культурной элиты содержал анализ всех происшедших событий в СССР, связанных с судьбой евреев, в период с августа 1952 года вплоть до смерти Сталина. Последним было выступление дочери поэта Айзика Платнера- Джессики с воспоминаниями о трагической судьбе  ее отца, писателей и поэтов Белоруссии, писавших на языке идиш.

 12 августа 2011 года прошла   церемония памяти жертв Еврейского антифашистского комитета в сквере Ташир в Иерусалиме. Ровно 59 лет тому назад в Москве на Лубянке были расстреляны руководители и виднейшие представители ЕАК. В сквере Ташир у мемориальной доски памяти в этот день собираются люди. С каждым годом приходит все меньше людей, чтобы почтить память этих людей. В этот раз собралось человек 20. Несколько человек приехало из Кармиеля и Реховота. Выступили профессор Лясс Федор, Шарнопольский Аврам, писатель Моше-Давид Хаят, Джессика Платнер. Один из обсуждаемых  здесь вопросов касался  увековечивания памяти членов ЕАК в названии улицы в Иерусалиме и в других городах Израиля. Такое же предложение было высказано в отношении кремлевских врачей- евреев, замученных сталинским режимом.

Через год мы будем отмечать 60-летие с момента гибели руководства ЕАК и очень хотелось бы верить, что увековечиванию  памяти  наиболее достойных людей нашего народа  и идишистской культуре, которой они были так преданы, будет уделено больше внимания.

 

 

Hosted by uCoz