"АЛИЯ СПАСЛА ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ"

ЗАМЕТКИ С КОНФЕРЕНЦИИ УЧЕНЫХ-РЕПАТРИАНТОВ

Статья опубликована  в газете "Новости недели" от 4 ноября 2010 года

                    Александр Вишневецкий     

 

Фото автора

Как уже сообщалось, в Тель-авивском университете прошла конференция, посвященная признанию вклада ученых-репатриантов в развитие науки, экономики и общества Государства Израиль.

Если бы не название этого форума, сторонний наблюдатель едва ли заметил бы, что подавляющее большинство его участников - представители Большой алии, то есть репатриировались в еврейское государства в последнее двадцатилетие. Практически все выступавшие на конференции ученые-репатрианты свободно говорили на иврите без каких-либо шпаргалок (разве что с легким акцентом). Они ни поведением, ни одеждой, ни реакцией на услышанное не отличались от своих коллег-сабр. Наверное, это и есть признак успешной абсорбции...

Хотя, замечу в скобках, меня давно, как говорят ныне, напрягает слово "абсорбция", происходящее от латинского "поглощение". Согласитесь, "министерство поглощения" звучит как-то зловеще - куда лучше было бы употребить, например, слово "интеграция", означающее объединение в целое каких-либо частей.

Впрочем, наверняка нашлись бы и другие предложения - в еврейской аудитории прийти к консенсусу невероятно сложно. Потому что известно: два еврея - три мнения. А поскольку на конференции наших  соплеменников было гораздо больше, то и мнения порой высказывались диаметрально противоположные. Хотя в оценке значения для нашего государства деятельности ученых-репатриантов главенствовало единое мнение: она помогла Израилю выйти на ведущие позиции в мире по многим отраслям.                      

Главный ученый министерства абсорбции Зеэв Ханин в своем приветственном слове к собравшимся подчеркнул, что в начале 1990-х годов перед Израилем стояла труднейшая задача обеспечить соответствующей работой многие тысячи ученых, прибывших с алией из СССР-СНГ. Пришлось перестраивать всю систему трудоустройства и ныне значительная часть ученых-репатриантов трудится по профессии, внося свой вклад в развитие науки и экономики еврейского государства.

- Нельзя не вспомнить рано ушедшего из жизни депутата кнессета Юрия Штерна, - сказал председатель Форума ученых-репатриантов Израиля, заместитель президента Ассоциации ученых-репатриантов Леонид Диневич. - При самой активной его поддержке в стране были созданы и заработали общественные формирования ученых и специалистов СУРИ (Союз ученых-репатриантов Израиля), СИРИ (Союз инженеров-репатриантов Израиля), Форум ученых, дома технологий и так далее. Были созданы такие проекты как стипендия Шапиро, Гилади, КАМЕА, фонды для проектов ученых и специалистов-репатриантов в министерствах обороны, инфраструктуры, экологии, здравоохранения и сельского хозяйства, ученый совет при министерстве инфраструктуры и многое другое.

Диневич особо подчеркнул, что многие профессора и прекрасные специалисты по субъективным и объективным причинам не смогли интегрироваться в израильской науке. Он призвал руководство государства к действиям, направленным на развитие в стране перспективных научных направлений - реализацию программ, связанных с интеграцией ученых, обеспечение пожилых научных работников достойными пенсиями, максимальное их использования в различных научных советах. Он выразил благодарность специалистам, которые активно занимаются решением проблем ученых, особо подчеркнул плодотворную деятельность председателя межминистерской комиссии по алие и абсорбции Авигдора Либермана и министра абсорбции Софы Ландвер за включение программы КАМЕА в базу бюджета страны, что дает возможность участия в научной работе многих ученых-репатриантов.

В начале научной части конференции ее председатель Менахем Бен-Сасон, президент Еврейского университета, назвал имена двух докладчиков – ректора университетского центра в Ариэле профессора Михаила Зиниграда и председателя национального совета по экономике при канцелярии премьер-министра профессора Юджина (Евгения) Канделя. Оба они репатриировались из бывшего СССР и занимают видные места в научном сообществе Израиля.

В выступлении Юджина Канделя, ученого-репатрианта из Москвы, сына известного историка и отказника Феликса Канделя, отмечалось, что валовой внутренний продукт за годы существования государства увеличился в 60 раз при росте населения в 10 раз. Причем главный вклад в прирост населения дала алия. Несмотря на стремительный рост населения и высокие расходы на оборонные цели в 1960-1970-е годы за счет опережающего экономического развития благосостояние повышалось во многом благодаря репатриантам. Алия способствовала развитию высшего образования, поскольку вырос спрос на специалистов, растет и занятость населения. Репатрианты внесли большой вклад в развитие экономики, они сумели адаптироваться и найти свое место в народном хозяйстве.

Об этапах интеграции ученых-репатриантов в академической среде рассказал профессор Михаил Зиниград, ссылаясь на свой личный опыт и практику ученых из университета в Ариэле. Как ректор университета, он говорил о молодых репатриантах. Число инженеров, ученых, людей с научными званиями быстро растет. В начале массовой алии из СССР за три года в Израиль прибыло 6000 ученых, а в стране было тогда всего 8000 научных работников. Армия ученых пополнилась настолько, что возникли серьезные проблемы: одно дело, когда ученый приезжает в нашу страну из США и не нуждается ни в какой помощи, другое - когда речь идет об ученом-репатрианте из СССР-СНГ, которому обычно требуется освоить иврит и английский, поменять ментальность. Открытие научных теплиц, стипендии Шапиро и КАМЕА позволили многим ученым-репатриантам участвовать в научных программах. Это хорошо иллюстрирует пример университета в Ариэле: начав с 300 студентов, вуз довел ныне их количество до 12000. В научном центре Ариэля работает 70 ученых из бывшего СССР. В нем представлены точные и прикладные науки, новейшие технологии. Достигнуты значительные успехи в материаловедении, биологии, математике, исследовании свойств кристаллов.

Об использовании научного потенциала алии для развития системы безопасности рассказал председатель государственного совета по научным разработкам Тель-авивского университета Ицхак Бен-Исраэль. Он говорил о необходимости развития науки с целью обеспечения обороноспособности страны. Согласно концепции, разработанной на Западе, для достижения безопасности необходимо соблюсти следующие условия: обеспечить точность поражения целей вплоть до сантиметров, независимо от расстояния до объекта противника; обеспечить господство в космосе, чтобы отслеживать ситуацию; обеспечить возможности быстрого маневрирования; располагать необходимыми кибернетическими средствами. Нужны точные датчики, средства наведения и контроля.

Израильское космическое агентство запустило 15 спутников, страна на втором месте после США по качеству и точности запусков. Израиль - член международного космического клуба. В отличие от других развитых стран, Израиль запускает спутники в противоположном направлении вращению земли из-за малой территории и недружественных соседних стран. Наши спутники имеют ограниченный вес (до 300 килограммов), но по своим возможностям не уступают более тяжелым космическим аппаратам других стран.

Об изменениях, произошедших в условиях необходимости сохранения традиционных исследований в области естественных наук, говорил в своем выступлении ректор Института эволюции университета Хайфы Авраам Король. Он рассказал о работах, связанных с построением генетических карт, что позволяет обеспечить устойчивость сортов, одомашнить дикие растения, повысить урожайность ряда культур, создать предпосылки для лечения заболеваний. Такой подход дает возможность, например, повысить урожайность пшеницы на 20 процентов. В этой сложнейшей работе заняты математики, среди них немало репатриантов.

Александр Хейн из Еврейского университета выступил с докладом "Новые направления в геофизических исследованиях". Он назвал ряд научных учреждений Израиля, занимающихся изучением атмосферных процессов. Есть такие в Беэр-Шеве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Латруне. Реховоте, Хайфе. Тематика разработок и исследований в этих учреждениях актуальна для страны - это и предсказание погоды, и развитие облаков, и перелет птиц в связи с их угрозой авиации. Израильские ученые работают над проблемами ослабления ураганов путем рассеивания аэрозолей, содействия выпадению большего числа осадков за счет использования аэрозолей, борьбы с загрязнением воздуха, очистки с помощью электрического поля панелей солнечных батарей.

Вторая часть встречи была посвящена церемонии вручения премий выдающимся ученым Израиля. С приветствиями выступили министр абсорбции Софа Ландвер, президент Академии наук Израиля Рут Арнон, президент Тель-авивского университета Иосиф Клафтер, министр науки и технологий Даниэль Гершкович.

Бывший президент Академии наук Израиля профессор Иегошуа Йортнер возглавлял комиссию по отбору ученых-репатриантов на награждение призами и дипломами за вклад в науку. Он рассказал, что кандидатуры на получение призов выдвигали исследовательские центры, академические вузы, частные компании, затем шел отбор двумя специально созданными независимыми комиссиями. Одна состояла из представителей академической науки, другая сформирована министерством промышленности и торговли из специалистов в различных областях прикладных наук. Всего на рассмотрение комиссий было представлено около двухсот кандидатур. Десять из них были определены как наиболее достойные на получение почетных грамот и денежных премий по 15000 шекелей за научный вклад в развитие государства, 186 представлены на получение почетных грамот. В своем выступлении Йортнер сказал, что комиссии отбирали наиболее достойных, спектр тематик для награждения был широким - от технологий до науки и вклада в систему образования. Он поблагодарил членов комиссии за их труд и напомнил, что в 1978 году тогдашний президент Академии наук Юваль Неэман представил предложения по приему репатриантов из СССР Он даже предсказал, что эта волна репатриации составит около 1 миллиона человек. Йортнер призвал создать такие условия для ученых-репатриантов, чтобы впоследствии не было их оттока из страны.

На конференции выступили прибывшие премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман. Глава МИДа заверил, что будет сделано все, чтобы поддержать ученых. Он напомнил: программа КАМЕА появилась в 1997 году после его встречи в качестве гендиректора министерства главы правительства с русскоязычными демонстрантами. Впервые в этом году нет необходимости спорить с министерством финансов, так как финансирование КАМЕА заложено в основу государственного бюджета на ближайшие два года. Именно благодаря вкладу ученых-репатриантов Израиль по многим показателям находится ныне среди ведущих стран мира.

Эмоциональным было выступление Софы Ландвер. Наше государство не обладает природными ресурсами, сказала министр абсорбции, зато у нас есть ресурсы человеческие. Когда ученые из СССР-СНГ начали приезжать в Израиль, не были созданы условия для их трудоустройства, им говорили "савланут" - дескать, потерпите. Ученым-репатриантам пришлось многому учиться заново - пробиваться в условиях незнакомого языка, ментальности, терминологии. Софа Ландвер отметила выдающийся вклад ученых-репатриантов в развитие страны: "Государству Израиль выпало счастье принять тысячи ученых. Это бесценное стратегическое достояние государства. Вклад репатриантов в науку, экономику и промышленность в огромной степени способствовал и способствует выходу нашей страны из кризиса".

"Алия спасла Государство Израиль и придала ему мощный импульс к успешному развитию", - сказал в своем выступлении премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Он отметил значительный вклад репатриантов в развитие экономики Израиля и заверил, что правительство продолжит выделение средств для образовательных и научных проектов. Глава правительства рассказал о программе по развитию науки и высшего образования в Израиле. В соответствии с ней в течение последующих пяти лет должны быть открыты десятки научных центров инновационных исследований в ведущих отраслях израильской экономики, науки и безопасности. Также планируется совершенствование системы образования, организации научных исследований, расширение профессорско-преподавательского состава. Нетаниягу напомнил, что правительством инициирована научная программа снижения мировой зависимости от нефти в качестве топлива для транспорта. Надо прекратить отток средств в недемократические страны на покупку нефти. Во главе этой программы стоит его экономический советник, профессор Юджин (Евгений) Кандель.

Премьер-министр добавил, что в утвержденном кнессетом двухгодичном бюджете средства на образование, являются вторыми по величине после средств, выделяемых на обеспечение безопасности страны. Уже в этом году откроются четыре новых центра науки, где будут работать лучшие специалисты. Проект КАМЕА внесен в государственный бюджет, тем самым его финансирование в ближайшие два годы гарантировано.

Глава правительства поздравил ученых-репатриантов, лауреатов премии министерства абсорбции, и поблагодарил их за вклад в развитие израильской науки. До 70 процентов ученых-репатриантов нашли свое место в экономике страны. Из закрытой экономики СССР они попали в условия рыночной экономики, но, несмотря на трудности адаптации, по сути, спасли Израиль.

На конференции были вручены дипломы и премии десяти видным ученым (их имена названы в предыдущем выпуске газеты). Все они - авторы многих статей и монографий, обладатели престижных наград как внутри страны, так и на международной арене.

В ответном выступлении от имени этой группы ученых один из награжденных, профессор факультета электроники Тель-авивского университета Семен Лицын, с юмором отметил, что не только уборкой мусора они занимались по приезде в Израиль, но в свободное от нее время еще и наукой. Он считает, что премия положена не только этой десятке, а всем ученым-репатриантам, которые трудились и продолжают трудиться в стране. Ведь большинству предстояло не только найти работу, но и освоить два языка, иврит и английский. Выступающий особо отметил: отрадно, что программа поддержки ученых принята на государственном уровне.

Научная часть не ограничилась докладами. В ходе форума состоялась выставка научных стендов ученых-репатриантов. Участникам была роздана брошюра с полным списком работ, представленных на стендах, с указанием авторов и их электронного адреса, организаций, в которых производились исследования, местом их презентации. Также участники конференции были снабжены прекрасно оформленными книгами "Репатрианты-ученые в Израиле. Достижения и проблемы интеграции в сравнительном контексте" (издана в 2010 году на английском языке министерством абсорбции, университетом Тель-Авива и Международным форумом сравнительного политического анализа) и "Выдающиеся ученые-репатрианты. 1990-2010 годы" (издана в 2010 году на английском и иврите министерством абсорбции) с полным набором сведений о двухстах наиболее видных ученых-репатриантах Израиля.

После выступлений министров и главы государства состоялось вручение особо отличившимся ученым-репатриантам премией министра абсорбции. В награждении премиями и грамотами приняли участие Авигдор Либерман, Софа Ландвер, РутАрнон.

В заключение нелишне напомнить, что представители алии из бывших советских республик достигли значительных успехов не только в науке, но и в других сферах жизни. Русскоязычные израильтяне занимают видные позиции также в политике, экономике, культуре, общественной жизни.

 

 К списку статей

 

Hosted by uCoz